
В начале столетия производство перестало развиваться, поскольку началась война с Францией. Большинство местных фабрик стало выпускать продукцию для армейских подразделений. После окончания боевых действий промышленность в регионе возродилась. В 1820 году на территории каждого села действовало около десятка предприятий. Но уже к середине столетия количество фабрик выросло практически в четыре раза. Увеличилось и население региона.
Зуево был одним из самых развитых населенных пунктов. Он ничем не уступал большинству уездных городков того времени. На его территории было семь трактиров, пятнадцать фабрик и практически два десятка магазинов.
В это же время в Никольском поселке быстро развивалась торговля. Фабриканты Морозовы вкладывали средства не только в текстильную промышленность, но и в развитие региона в целом. Активное участие в развитии региона принимал Савва Морозов, который построил местные торговые ряды.
Поселок Орехово оставался самым маленьким из всех. Его территории принадлежали церкви. Но в 1858 году местный архиерей выдал запрет на аренду церковных помещений под торговые лавки. Это привело к тому, что купцы стали строить свои собственные здания. К концу девятнадцатого века население выросло практически в три раза.