сегодня в 13:57
1000 <
0

Наблюдается рост случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в налоговых правоотношениях.

Если налогоплательщик узнал, что:

- от его имени с использованием КЭП представлена налоговая декларация без его ведома, необходимо незамедлительно посетить ближайшую налоговую инспекцию для подачи заявления в произвольной форме о недостоверности сведений. Сотрудники налоговых органов окажут необходимую информационную поддержку.

- на имя налогоплательщика зарегистрирована организация без его ведома, необходимо незамедлительно представить заявление в произвольной форме в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (точную информацию о нем можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ). В заявлении нужно указать реквизиты (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и информацию о том, что налогоплательщик не учреждал данное юридическое лицо, не подписывал документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде), не получал сертификат ключа электронной подписи. Также необходимо указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.

В целях отражения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности данных как о руководителе и (или) учредителе (участнике) в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, нужно представить Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001). Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган следующими способами:

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подписи заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке; - непосредственно в регистрирующий орган. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (в этом случае, нотариальное удостоверение его подписи не требуется); Рассмотрение заявления по форме № Р34001 и внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о физическом лице осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления в регистрирующий орган.

В случае невозможности направления заявления по форме № Р34001 (удаленность места жительства от места регистрации, отсутствие технической или материальной возможности), регистрирующим органом будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, на основании заявления, представленного в произвольной форме. Срок проведения мероприятий – не менее 30 дней с момента поступления заявления. По результатам мероприятий в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности в соответствии с положениями п.6 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При получении ответа от регистрирующего органа, нужно обратится в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи. Одновременно необходимо запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Также следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении заявителя противоправных действий. К обращению потребуется приложить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости