16 октября 2024
1000 <
0

Как создать надежный пароль, который защитит данные на гаджетах, и почему система «Умный дом» таит в себе много опасностей? Это и не только узнали ученики 4–6-х классов Морозовской школы на уроке «Кибербезопасность» от Ростелекома. Спикером проекта стал Олег Седов – директор по развитию ГК «Солар» направления «Кибербезопасность для населения», журналист, главный редактор, содиректор программ кибербезопасности Школы управления Сколково, научный редактор BIS Journal.

Будущее наступает и меняет наше представление о том, что такое цифровое пространство. Там, где начинаются информационные технологии, начинаются риски. Сайты, приложения, соцсети и поисковые системы постоянно собирают информацию о пользователях.

Почти в каждом доме есть роутер, умные телефон, колонка или пылесос. В них заложены программы, благодаря которым они легко слышат наши разговоры, знают, чем занимается каждый член семьи. Подключенные к сети, они таят опасность.

Не быть целью, но стать жертвой

Цель злоумышленников – обогащение за ваш счет. Через гаджеты и приложения они могут проникнуть к вашим контактам. Если вы считаете, что у вас нет ничего ценного, то наверняка есть у близких и друзей.

Как не стать жертвой мошенников

1.Наши пароли взламывают боты. Меняйте их каждые шесть месяцев. Для создания используйте данные, не связанные с личной жизнью. К примеру, цифры электросчетчика. 2.Как отличить бота от человека? Задайте нестандартный вопрос собеседнику, например, сколько у меня сейчас за окном зеленых снеговиков? 3.Обновляйте и чистите цифровые устройства. Фильтруйте цифровую жизнь. Архивируйте фотографии. Помните, после удаления ваши фото сразу утекают в Сеть и могут всплыть спустя годы. *

Алексей ПАНФИЛОВ, директор средней образовательной школы № 4: – Мы живем в цифровом мире и должны знать, какие правила существуют в нем. Очень хорошо, что мы задействовали сегодня 4–6-е классы – тот возраст, когда ребята активно пользуются гаджетами и долго сидят в интернете.

Александр СВЯТЕЦ, заместитель директора макрорегионального филиала – директор по работе с массовым сегментом МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком»: – Представители компании регулярно проводят уроки кибербезопасности в разных регионах России. Причем не только для детей, но и для взрослых, а также пожилых людей, которые чаще других становятся жертвами интернет-мошенников. Разумеется, только просветительской работой не ограничиваемся. Создали оптимальное решение для защиты детей от киберугроз который позволяет контролировать ребенка в интернете: родители могут отслеживать его местоположение, видеть, как он пользуется устройством, какую активность проявляет в соцсетях, какие сайты и приложения открывает.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости