С начала 2023 года в ряде российских регионов зафиксированы вспышки заражения корью.
Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Вирус кори имеет тропность к покровным тканям (кожа, веки, слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей). В редких случаях возможно поражение вирусом головного мозга с развитием коревого энцефалита. Пораженный вирусом эпителий слизистой респираторной системы иногда подвергается некрозу, открывая доступ для бактериальной инфекции. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.
Каждый случай контакта (достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта) с инфицированным человеком приводит к заражению. Болезнь передается исключительно воздушно - капельным путем. Источником инфекции является только больной корью человек, в том числе и больной стертыми малосимптомными формами. Вирусоносительства при кори не установлено.
Больной является заразным два последних дня инкубационного периода (время от проникновения вируса в организм до проявления первых признаков болезни), весь период разгара болезни и до четвертого дня от момента появления сыпи. С пятого дня периода высыпаний больной корью является безопасным в эпидемическом плане.
Вирус кори чрезвычайно летуч. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижнего этажа на верхний, через коридоры и общие лестничные клетки. Заражаются все контактные (дети и взрослые), не имеющие иммунной защиты против кори (неболевшие, непривитые).
Симптомы кори. Обычно корь начинается с катарального периода. В течении 2-3-х дней у заболевшего отмечается высокая температура тела, насморк, интенсивный отек век, светобоязнь. При тяжелом течении в этом периоде возможен крайне тяжелый синдром интоксикации, проявляющийся судорогами и помутнением сознания. На слизистой оболочке щек в районе малых коренных зубов, на губах и деснах появляются серовато-белесые точки с красным венчиком вокруг величиной с маковое зерно. Эти пятна являются строго специфичными для кори и носят название пятен Филатова-Коплика, они позволяют уже на данном этапе отличить корь от другого инфекционного заболевания и поставить диагноз в ранние сроки.
На 4-5–й день от начала заболевания, начинается период высыпаний. Он характеризуется появлением крупной яркой незудящей пятнисто-узелковой сыпи. Состояние больного на фоне высыпаний ухудшается, температура достигает +40 °C, больной становится беспокойным или заторможенным и сонливым, у него может быть помрачение сознания вплоть до бреда. Кашель становится более интенсивным, надсадным, остается сухим. Пятна Филатова-Коплика пропадают к 3–4–му дню от момента первых высыпаний.
Сыпь при кори имеет важные отличительные признаки: высыпания сопровождаются новым повышением температуры тела и проявляются поэтапно: в первый день - за ушами, на лице и шее; на второй день - на туловище; третий день - на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и сыпь держится 3-4 дня, затем бледнеет, шелушится и исчезает на 10-15 день болезни.
Корь чаще всего осложняется вторичной бактериальной пневмонией. У детей раннего возраста возникающие воспаления гортани и бронхов иногда приводят к развитию ложного крупа, угрожающего удушьем. У взрослых корь может способствовать развитию воспалению оболочек головного мозга (редкое, но довольно опасное осложнение), а также воспалению оболочек нервных стволов.
Имеется мнение, что возбудитель кори способен длительно сохраняться в организме, вызывая медленную инфекцию, приводящую к возникновению системных заболеваний (склеродермии, системной красной волчанки, рассеянного склероза и др.).
Основная мера профилактики – это профилактическая прививка против кори.
До начала массовой вакцинации населения у 40-50 % больных развивались легкие формы болезни, у 50-60 % - формы средней тяжести, у 1-2 % - тяжелые формы. Необычно тяжелые формы кори (воспаление головного мозга) наблюдались у 1 на 2.000 случаев.
Прививки от кори в России делаются уже с 1968г., что привело к снижению заболеваемостью этой инфекцией, а смертность была практически ликвидирована.
В очагах кори (по месту жительства, месту работы, месту учебы) проводится экстренная иммунизация контактных лиц против кори, не болевших, не привитых, однократно привитых независимо от возраста в первые 72 часа с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
Согласно Нацкалендарю профилактических прививок (приказ МЗ РФ №1122-н от 06.12.2021г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК»: плановая профилактическая иммунизация проводится-
Детям:
первую вакцинацию проводят в 12 месяцев, ревакцинация осуществляется в 6 лет,
Взрослым в возрасте с 18 лет до 35 лет:
не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
В возрасте с 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска: работники медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) – не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Прививки против кори проводятся в лечебно-профилактическом учреждении Орехово-Зуевского г.о. по месту жительства бесплатно.
Вакцинация населения против кори является государственной политикой, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
С 3 апреля стартует кампания по подчищающей иммунизации против кори. С 3 апреля и до конца 2023 г. в России будет проведена подчищающая иммунизация населения и трудовых мигрантов против кори. Она затронет тех, кто не привит против кори, не имеет сведений о прививках и не болел корью ранее.
Работодатели должны обеспечить подчищающую иммунизацию против кори работающих у них иностранных граждан.
Орехово-Зуевский территориальный отдел Роспотребнадзора рекомендует:
При появлении признаков недомогания, повышения температуры тела, сыпи на теле не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом. При регистрации случая заболевания кори по месту учебу, работы, месту жительства: не отказываться от проведения прививок контактным лицам (не болевшим корью, не привитым против кори). Родителям не отказываться от проведения плановой и экстренной иммунизации против кори детям.
Подготовил главный специалист-эксперт С.Г.Долгова