лавой 40 УПК РФ предусмотрен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Что это такое, постараюсь разъяснить читателям.
После окончания предварительного следствия или дознания, обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела и если обвиняемый вину признает в полном объеме и преступление не является особо тяжким, то следователь (дознаватель) разъясняет ему право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства.
Когда дело поступило в суд для рассмотрения по существу, суд выясняет у подсудимого (в суде обвиняемый считается подсудимым), поддерживает ли он свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, если подсудимый согласен, суд спрашивает мнение потерпевшего и государственного обвинителя, при согласии сторон, суд рассматривает дело в особом порядке. В этом случае не исследуются доказательства, собранные следователем в ходе предварительного следствия, не допрашиваются подсудимый, потерпевший, свидетели, исследуются только материалы дела, касающиеся характеризующих данных подсудимого (судимости, характеристики, семейное положение и т.п.). По существу, это сокращенный порядок рассмотрения дела.
В случае если дело рассматривается в особом порядке, наказание подсудимому не может превышать 2/3 от максимального срока наказания, предусмотренного данной санкцией статьи УК РФ. Например, если максимальное наказание за преступление предусмотрено 6 лет лишения свободы, соответственно наказание не может превышать 4 - х лет лишения свободы, а с учетом того, что суд признает как правило еще смягчающие наказание обстоятельства, то наказание будет еще меньше.