12 февраля, 21:20
1000 <
0

Правительством Московской области совместно с Союзом «Московское областное объединение организаций профсоюзов», объединением работодателей Московской области 31.10.2019 принято Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области, согласно которого на территории Московской области установлена минимальная заработная плата с 1 ноября 2019 года в размере 15000 рублей.

Соглашение от 31.10.2019 № 243 распространяется на работодателей - юридических лиц (организации) и работодателей - физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками и осуществляющих деятельность на территории Московской области, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Соглашение вступило в силу с 1 ноября 2019 года и действует до вступления в силу нового Соглашения.

Подобные соглашения заключаются практически ежегодно и в целом работодатели успевают своевременно отреагировать и принять необходимые меры.

При меньшем размере заработной платы работодателю необходимо внести изменения в штатное расписание, пересмотрев размеры окладов (если не предусмотрены премиальные выплаты, в сумме составляющие не менее установленного размера), подписать с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении условия договора о размере заработной платы.

В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что в основном требования законодательства работодателями соблюдаются.

Но есть и такие, которые прочитали Соглашение через строчку или вовсе о нем не знают, а может быть делают вид, что не знают. Например, изменяют размер заработной платы не всем сотрудникам, а выборочно или вносят изменения с 01 января 2020 года. В настоящее время работодателям необходимо привести кадровые документы в соответствие с действующим законодательством.

Также напоминаю, что в соответствии со ст. 5.27 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет административную ответственность в виде штрафа на должностное лицо (от 10 тыс. руб. до 20 тыс.руб.) и на юридическое лицо (от 30 тыс.руб. до 50 тыс.руб.).

В настоящее время по итогам января 2010 года горпрокуратурой по фактам нарушений трудового законодательства в части оплаты труда руководителям 4 организаций внесены представления об устранении нарушений, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 8 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора младший советник юстиции Е.Е.Лошицкая

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости